Top.Mail.Ru

Крикет России

информационно-новостной портал

Субир Рой: «Моя миссия — научить русский народ играть в крикет»

Совсем скоро стартует главный турнир года по крикету в России – «Кубок Т-20 Крикета России». Мы встретились с директором турнира Субиром Роем и поговорили о подготовке к турниру, ожиданиям, о личной истории, планах и многом другом.

Субир, добрый! Приятно снова видеть профессионала с большой буквы. Перед тем как начать беседу, я хотел бы акцентировать внимание на том, что уже тогда, с первых Ваших дней в крикете в России, я лично видел, как вы тренировали русских игроков, помогали им. За это Вам отдельная благодарность. Теперь, энтузиазм вывел вас на другой уровень. Вы стали организацией и начали развивать крикет в России официально, с чем Вас и поздравляю! Но, все-таки, давайте начнем наш разговор с того, что Вы расскажете немного о себе, о первом знакомстве с крикетом.

Спасибо Вам за добрые слова, за поздравления. Но, как Вы и хотите, начнем с детства. Родился я в Бангладеш. Это сейчас в Бангладеш крикет стал спортом №1, но тогда, лет 20-30 назад все было по-другому. Крикет был популярен в Индии, в Пакистане, но не у нас. Мой отец из Бангладеш, мама из Индии, и, видимо, любовь к крикету мне передалась от мамы. С учебой у меня никогда не было проблем и, поэтому, я мог себе позволить уделять достаточно времени крикету, не смотря на запреты родителей. Они направляли меня строго в научное русло. Я же слушался, но не оставлял крикет. Так, я играл за сборную школы. Старался играть в свободное время, хотя его совсем не много было. После школы были любительские соревнования во время учебы в колледже. Именно в тот момент народ Бангадеша открыл для себя крикет. Все по тому, что наша сборная добилась большой победы в 1997 году на ICC Champions Trophу. Благодаря этой победе наша страна стала членом большого праздника под названием Кубок мира – главным событием в мире крикета! Именно тогда случился переворотный момент, и наша команда по праву вошла в мир крикета.

Когда Вы оказались в России?

В ноябре 2004 приехал в Россию. Город Ростов-на-Дону. Сразу меня окружили друзья, я достаточно быстро выучил язык. У нас была большая южно-азиатская община и мы играли в крикет. Сами организовывали, играли теннисными мячами. Веселое время было!

С тех пор крикет постоянно был вокруг вас?

Нет, не совсем так. В 2009 году, получив высшее образование, я переехал в Москву и на два года потерял крикет, зато обрел свою жену Марину. Мы сыграли свадьбу и сразу уехали в Бангладеш знакомиться с родителями и снова делать свадьбу, но уже по местным традициям. В тот год в Бангладеш, а также в Индии и на Шри-Ланке одновременно проходил Кубок мира. Стадион находился км в 10 от моего дома и, конечно-же, мы с женой отправились на матч.

Марине так понравилась игра, что она стала про нее читать в интернете. То, что она нашла, повергло меня в шок. Оказалось, что в Москве играют в крикет, даже лига своя есть БиСиСиАр. По возвращению, чуть ли не первым делом, я отправился на стадион в МГУ! Получается, жена снова вернула меня в крикет!

Невероятно! Играть понравилось в Москве?

Не то слово! Я настолько был голоден игрой, что в первом матче стал «Man of the match», если по-русски – лучшим игроком матча. Команда называлась FriendsXI, напомню, в команде 11 человек играют на поле. Та команда давала возможность играть новым игрокам. Потом, в 2014 году, я создал команду БППР (бангладешско-бенгальское сообщество игроков). Скажу одно, никогда мысль не оставляла создать команду друзей, интернациональную команду, команду «дома» крикета. Так, позже, появилась команда Moscow Victorians Cricket Club. В 2018 году я, вместе со своим другом и уже коллегой Андреем Курленко официально ее зарегистрировал. Данная команда стала первой в России с таким статусом! За эти годы команда выиграла 6 титулов.

Серьезные цифры. Где вы играли, откуда столько титулов?

В 2016 году мне пришлось начать делать отдельную любительскую лигу RPL (Russian Premier League). Наверное, судьба была запустить лигу с нуля. Другие лиги просто ушли: тянули время, игр не было…а нам всем хотелось играть. Мы делали по 2 турнира за сезон. Т-20 и 30 оверов.

Были сложности с созданием?

Конечно! Вы не поверите, но полей то в России до сих пор не было и нет. Пришлось искать с нуля. Мы пробовали играть на футбольном стадионе, однако дальше одного матча не смогли. Мяч в крикете очень опасный и во время игр, часто гуляли прохожие: мамы, дети, бабушки и дедушки. Мы просто не могли себе позволить подвергать их опасности. Я долго искал подходящее нам место и постепенно вышел на стадион «Искра» в Москве. После долгого общения с руководством, объяснений, они пошли нам на встречу и позволили арендовать поле. Теперь уже сколько лет мы тут. Так что решать сложности – мое призвание!

А какое призвание у Вас как у игрока?

Я — олл-раундер. В крикете это значит уметь все: подавать мяч, отбивать и хорошо филдить. Раньше мой боулинг был скоростной, потом перешел на крученные подачи. С 2014 года постоянно становился лучшим боулером в форматах т-20 и 30 оверов. Мой личный рекорд — 9 викетов при всего отданных 11 ранов. 6 раз я делал хет-трик. Что касается рекорда на беттинге — 89 очков. В 2016-2017 годах меня признавали лучшим игроком.

Получается Вы опытный игрок. Есть желание передать свои умения другим?

Это не просто желание, это моя основная задача! Главная моя миссия, моя мечта — научить русский народ играть в крикет. Всеми моими умениями я хочу делиться. Открою маленький секрет – вся наша сила в знаниях, в уважении, в истории. Если мы научимся правильно и бережно подходить к любому делу – у Вас всегда и все будет получаться. Также и в крикете. Поверьте, мне, русский народ очень умный и способный. Крикет в России официально появился и будет! Будет только расти и двигаться в перед. А лично я не жадный, отдам все русскому народу!

Для этого и создана организация ОФСО «Крикет России»?

Цель организации – развивать крикет в России. Мы хотим, чтобы каждый попробовал этот уникальный и захватывающий вид спорта. Мы открылись совсем не давно, но даже за этот короткий период времени сделали очень много! Организовали курсы для новичков, делаем первый турнир, который совсем скоро стартует. Замечу, все бесплатно для команд, для игроков. Кроме того, мы создали российскую команду. Раньше игроки из России играли в клубах по одному, по два. Сейчас появилась целая команда. Так, они почувствуют свою ответственность за игру, быстрее начнут понимать и обучаться крикету.

Субир, это то, за что Вы отвечаете в организации?

В том числе, спортивная деятельность одно из моих направлений. Сегодня я отвечаю за тренировочный процесс, а также являюсь директором первого турнира организации «Кубок Т-20 Крикета России». Также, я, как и мои коллеги, вхожу в Исполнительный комитет организации, а значит круг наших задач, вопросов и решений широкий. Мы ушли от формы правления, когда судьба организации зависит от одного человека. Все как в крикете – работает команда! Мы обсуждаем, выдвигаем вопросы, прорабатываем их, ищем пути решения, а далее принимаем их или нет. Именно поэтому, в нашей команде работают профессионалы. Все мы в курсе всего, что происходит. Я Вам скажу даже больше, то, что мы реализовываем, мы делаем открыто!

Вы упомянули «Кубок Крикета России», расскажите подробнее.

Турнир #ruscricketcup стартует 1-го августа на стадионе «Искра» в Москве. Каждую субботу и воскресенье будут проходить матчи. 6 команд будут сражать до 12 сентября. Формат турнира – 20 оверов. Все стандарты мы используем Международного совета по крикету (ICC). Так что, я приглашаю всех желающих приходить на стадион, посмотреть на матчи. Адрес: Сельскохозяйственная улица, 26 стр. 2 (метро Ботанический сад). Расписание игр вы можете посмотреть на сайте Клубов cricketclub.ru

Приходите, откройте для себя крикет!

Тот, кто не равнодушен к спорту – обязан быть! Мы покажем, расскажем правила. А уже скоро, после турнира будут INDOOR игры.

Еще раз, Чемпионская игра в поиске новых Чемпионов! Нам важен каждый человек! Мы ждем всех желающих!

Субир, спасибо Вам за подробные ответы и искренне желаю Вам и организации БОЛЬШИХ успехов!

Беседовал Александр Кондратьев

Поделимся!?: